Вторник, 14.05.2024, 11:12
VIA EST VITA
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Форма входа

Меню сайта

Новые статьи
[17.03.2010][начало]
Советы владельцам ноутбуков (2)
[16.03.2010][экстрим]
Психопат как путь к победе (3)
[15.03.2010][экстрим]
Как разжечь огонь с помощью жестяно... (2)
[14.03.2010][экстрим]
Автономное электропитание в походе ... (2)
[14.03.2010][экстрим]
Автономное электропитание в походе ... (0)

Категории раздела
начало [8]
user [1]

В блоге
[30.03.2010]
Образ врага (2)
[28.03.2010]
Немножко о молчаливости и покорност... (11)
[25.03.2010]
Спасение утопающих - дело рук самих... (7)
[20.03.2010]
OPZ, ты мое OPZ (33)

На форуме
  • Какой антивирус вы используете (3)
  • Мысли о налогах с одного форума (1)

  • Время года

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Для пользователей ПК » начало

    Как правильно подключить светодиоды

    Как правильно подключать светодиоды
    (версия для торопящихся)

    02.04.2007
    Новиков Максим Глебович

    Содержание

    Введение
    Напряжение питания
    Ток
    Параллельное и последовательное включение светодиодов
    Часто задаваемые вопросы

    Введение

    Ранее я уже писал о том, как правильно подключать светодиоды. Статья получилось подробной, большой, но трудной для восприятия. Люди в основной своей массе не хотят вникать в суть вещей, и хватают информацию лишь сверху. А потом тратят уйму времени на задавание вопросов, уже пояснённых в статье. Сейчас я постараюсь изложить основное, не углубляясь в разъяснение причин тех или иных правил, а если что будет непонятно, отсылаю вас к своей предыдущей статье.

    [Вернуться в начало]

    Напряжение питания

    Напряжение, указанное на упаковке светодиодов — это не напряжение питания. Это величина падения напряжения на светодиоде. Эта величина необходима, чтобы вычислить оставшееся напряжение, «не упавшее» на светодиоде, которое принимает участие в формуле вычисления сопротивления резистора, ограничивающего ток, поскольку регулировать нужно именно его.

    [Вернуться в начало]

    Ток

    Величина тока для светодиода является основным параметром, и как правило, составляет 10 или 20 милиампер. Неважно, какое будет напряжение. Главное, чтобы ток, текущей в цепи светодиода, соответствовал номинальному для светодиода. А ток регулируется включённым последовательно резистором, номинал которого вычисляется по формуле:

    R = (Uпит. − Uпад.) / (I * 0,75)

    • R — сопротивление резистора в омах.
    • Uпит. — напряжение источника питания в вольтах.
    • Uпад.— прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт). При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются.
    • I — максимальный прямой ток светодиода в амперах (указывается в характернистиках и составляет обычно либо 10, либо 20 миллиамперам, т.е. 0,01 или 0,02 ампера). При последовательном соединении нескольких светодиодов прямой ток не увеличивается.
    • 0,75 — коэффициент надёжности для светодиода.

    Не следует также забывать и о мощности резистора. Вычислить мощность можно по формуле:

    P = (Uпит. − Uпад.)2 / R

    • P — мощность резистора в ваттах.
    • Uпит. — действующее (эффективное, среднеквадратичное) напряжение источника питания в вольтах.
    • Uпад.— прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт). При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются. .
    • R — сопротивление резистора в омах.

    [Вернуться в начало]

    Параллельное и последовательное включение светодиодов

    Параллельное включение светодиодов с общим резистором — плохое решение. Светодиоды имеют разброс характеристик, в результате чего по ним потекут разные токи. Более того, при выходе из строя одного из светодиодов по другим потечет больший ток. Всё это нехорошо.

    При последовательном подключении светодиодов сопротивление ограничивающего резистора рассчитывается также, как и с одним светодиодом, просто падения напряжений всех светодиодов складываются между собой. Так, к автомобильному аккумулятору 12 вольт можно подключить 12 / 2 = 6 светодиодов с падением напряжения 2 вольта. В этом случае теоретически можно обойтись вообще без резистора, однако из-за расброса характеристик светодиодов проверить ток в цепи будет не лишним. Он не должен превышать номинального тока светодиода. Если ток выше, следует включить в цепь резистор сопротивлением несколько ом.

    [Вернуться в начало]

    Часто задаваемые вопросы

    1. Я знаю электротехнику и уверяю вас, что ток прекрасно регулируется напряжением! Мне не нужен резистор, я отрегулирую ток напряжением источника питания, и запитаю от него сразу несколько светодиодов!

    Было бы хорошо, если помимо электротехники Вы бы знали и электронику. Регулировка тока напряжением — мероприятие довольно грубое. Изменение напряжение питания всего на одну десятую вольта у условного светодиода (с 1,9 до 2 вольт) вызовет пятидесятипроцентное увеличение тока, протекающего через светодиод (с 20 до 30 милиампер). Поэтому вам будет необходим очень точный источник питания. Кроме того, включив в него параллельно несколько диодов и померив их токи, Вы сможете убедиться, что они будут иметь существенный разброс. Это результат расброса характеристик полупроводниковых приборов.

    2. Я втыкал один и тот же светодиод и в 2 и в 3 вольта, и он нормально светился и не перегорал! Нафига мне мерить ток, если всё и так работает?

    Весь вопрос в том, как долго светодиод должен быть исправным. Если Вам достаточно нескольких дней (недель, при качественных светодиодах — месяцев), то втыкайте их как хотите. Если вам нужно надёжное изделие, стабильно работающее годами, потрудитесь посчитать резисторы.

    3. Я правильно подсчитал резистор для питания светодиода от сети 220 вольт переменного тока. Однако светодиоды постоянно перегорают.

    Ваши светодиоды не выдерживают постоянный электрический пробой обратным полупериодом. В результате происходит необратимый тепловой пробой. Чтобы этого избежать, параллельно светодиоду, но с обратной полярностью, включите любой кремниевый диод, например КД522Б. Он пропустит через себя обратный полупериод, не давая ему пробить светодиод в обратном направлении.

    4. У меня светодиоды подключены вместо контрольных ламп в системе автоматики. Из-за большой длинны кабельной линии они постоянно подсвечиваются от наводок. Как этого избежать?

    Самый удачный способ избежать свечения отключенных светодиодов — занулить питающий провод при снятии напряжения питания со светодиода. Обычно это делается на противоположной светодиоду стороне переключающим реле. Общий контакт реле подключается к жиле, питающей светодиод, нормально замкнутый контакт зануляется, а на нормально разомкнутый подаётся напряжение. Теперь срабатывание реле зажжёт светодиод, а при его отключении питающая жила будет занулена и все наводки стекут в ноль.

    Часто такое подключение требует переделки схемы автоматики. Если на это пойти нельзя, можно придумать альтернативные варианты. Например, использовать рядом со светодиодами промежуточные реле, или извратиться и включить две связки «светодиод-диод-резистор» последовательно — один на стороне автоматики, другой на удалённой панели индикации, поставить их под напряжение, а отключение производить замыканием средней точки на ноль. Тогда светодиод на стороне панели индикации погаснет, а на стороне автоматики загорится ярче. Минусы такого подключения — дополнительные детали (светодиод, диод и резистор), а также более тусклое горение основного индикатора. Можно также попробовать погасить паразитное подсвечивание светодиода резистором, включённым параллельно связке «светодиод-диод-резистор».

    5. У меня есть светодиод, но я не знаю его марку, а значит, мне неизвестен ни его ток, ни величина прямого падения напряжения на нём.

    Для простейшего способа определения характеристик светодиода вам понадобится источник питания постоянного тока с плавно регулируемым выходным напряжением (например, от 0 до 12 вольт, хотя в большинстве случаев подойдет  диапазон 1,5—2,5 вольта), вольтметр и амперметр. Ставим регулятор напряжения на минимум и, соблюдая полярность, подключаем светодиод к блоку питания. В цепь последовательно со светодиодом включаем амперметр, а параллельно источнику питания — вольтметр.

    Напряжение: регулятором медленно поднимаем напряжение до тех пор, пока светодиод не начнет приемлемо светиться. При этом следим, чтобы ток случайно не превысил 20 миллиампер (максимум для большинства светодиодов). Смотрим напряжение (например, 1,82 В). Округляем его до десятых вольта (1,8). Это и будет величина прямого падения напряжения.

    Ток: теперь проверяем разницу свечения светодиода при токах 5, 10 и 20 миллиампер (наиболее распространенные величины), аккуратно выставляя их регулятором напряжения. Интуитивно по характеру изменения свечения определяем, какой ток для светодиода будет оптимальным. При этом если разница в свечении не существенна, выбираем меньшее значение тока (чаще всего используется 10 миллиампер).

    Сегодня также существуют светодиоды повышенной яркости, которые рассчитаны на токи в сотни миллиампер. Поэтому, если светодиод горит тускло при 20 миллиамперах, пробуем увеличивать ток далее. При этом если при увеличении тока светодиод перестаёт увеличивать яркость, значит, вы уже слишком сильно превысили его токовый предел, и он близок к тепловому пробою. Срочно снижаем ток.

    6. Я подключил светодиоды к аккумулятору в автомобиле, но когда двигатель работает — они горят ярче. Это не опасно?

    Опасно. Генератор автомобиля при работе двигателя даёт напряжение в бортовую сеть 13,6—14,7 вольта, и светодиоды могут быстро выйти из строя. Кроме того, это напряжение постоянно изменяется и сильно падает при пуске двигателя. Поэтому необходимо стабилизировать это напряжение, например, на 9 вольтах специальной микросхемой КРЕН8А (КР142ЕН8А, 7809) с максимальным током 1,5 ампера или КРЕН8Г (КР142ЕН8Г) с максимальным током 1 ампер, и расчёт резисторов производить уже относительно этого напряжения. Не забывайте, что при большом токе микросхема будет греться, поэтому её следует устанавливать на радиатор.

    Категория: начало | Добавил: IgRiK (11.03.2010) W
    Просмотров: 36427 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3 vsurnakov  
    0
    Теоретически всё правильно. Но на практике можно немножко согрешить перед наукой и сделать всё  проще и оно работает.)) Светодиодами сейчас завалены как отечественные магазины, так и китайские. Основная масса светодиодов сейчас позиционируется как "Супер яркие". И в этом есть большая доля правды. К чему я это всё? К тому, что если пропускать через такие светодиоды ток в 20 мА - они будут не только светить, но и слепить. Делая ночные светильники,  декоративные подсветки деревьев, кустарников и т. д. в тёмное время суток начинаешь понимать, что надо приглушать яркость свечения, что бы добиться комфортного восприятия такого освещения. Можно этого и не делать - дело вкуса.
    Теперь рабочий практический пример.
    Сейчас валом и россыпью новые и б/у зарядные устройства для сотовых телефонов. Они как правило дают на выходе достаточно стабильные 5 В током до 500-600 мА.  Соединяем светодиоды параллельно, без всяких резисторов. Например 50 шт вот таких светодиодов http://ru.aliexpress.com/item/500pcs-lot-5MM-white-fire-green-super-bright-LED-light-tube-light-emitting-diodes /1679456385.html?recommendVersion=2
    Подключаем их к зарядному устройству через соединённые последовательно 3 диода средней мощности, например КД 202 или им подобные. Все 50 светодиодов  горят одинаково  ярко, не слепят, дают достаточную подсветку, как пример, небольшого дерева и площадки под ним (ночью). Общее потребление тока 150мА. Делим на 50, получается 3 мА потребляет каждый светодиод. Блок питания холодный, диоды холодные. Хотите, что б по базарному ярко светили светодиоды - подключаем их не через 3 диода, а через 2 последовательно соединённых диода КД 202. Как правильно здесь заметил автор статьи - ток резко возрастает, до 600мА. На каждый светодиод приходится по 12 мА. Это ещё не предел возможности светодиода, но он уже светит так, что начинает слепить. Блок питания тёплый, но не горячий, ограничительные диоды тоже тёплые (без радиатора), но не горячие.  Проверено на практике - несколько лет всё работает и зимой и летом, ничего не перегорает, все светодиоды светят одинаково ярко, работая при этом "в пол накала". Перепады напряжения и температуры окружающей среды не выводят светодиоды из строя потому, что они работают в половину своих возможностей и при этом достаточно ярко светят.
    Для реализации этого  надо: 1 зарядное устройство для любого сотового телефона (5В 500-600мА), 3 (можно и 4 для безопасности)) диода средней мощности соединённые последовательно ( ток до 5 А ), и сами светодиоды соединённые параллельно. Количество светодиодов и яркость их свечения подбирается так, что бы не перегружать блок питания, он же  - зарядное устройство для сот телефона. Место пайки светодиодов желательно обработать клеевым пистолетом.

    2 bncpkkba  
    0
    Alle Erfahrungen vom 3 Jannuar 2014

    sain baina uu

    Sie lieben die Verschönerung Ihres Körpers?
    bester plastischer chirurg deutschland
    Niemand operiert besser Fettabsaugung
    Warum also noch immer suchen?

    Gehen Sie zur Femmestyle Webseite und bekommen Sie alle Informationen über

    http://www.femmestyle.ch/ - Brustverkleinerung Erfahrungen
    Ein großartiger Tip von tortenfischmiialtfemmealledomains 21
    slán

    1 Саша  
    0
    Здравствуйте,Спасибо,очень полезная статья.У меня к вам просьба,задумал сделать светодиолный ночник и спрятать его в светильник в коридоре.Никак не могу сообразить как это сделать,3-5 светодиодов,U=220В,и ограниченный объем.Не посоветуете как это сделать?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обо всем

    Времечко

    Калькулятор

    Друзья сайта
  • Беркем
  • Любимый провайдер
  • Краснодонский клуб "Амрита"
  • Дзынь!!!
  • Инструкции для uCoz
  • Свободный Краснодон

  • Рекомендовать

    Поиск

    Чат

    IgRiK © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz